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Branchennetzwerke
foodactive – Das Ernährungsnetzwerk der Metropolregion Hamburg
Produktentwicklung
Consulting für Produktentwicklung Food
Fachinformationen (von A-Z)
Allergene
Informationen über die internationalen Vorschriften zur Kennzeichnung von Lebensmittelallergenen
Guideline zum Allergenmanagement aus Kanada
Fragebogen der niederländische Allergenen Consultancy BV zur Abfrage von Allergeninformationen von Lieferanten
Beurteilungswerte für Allergene des ALS/ALTS (Stand 10/2020)
Vital Konzept des australischen Allergen Bureau sowie eine Food Industry Guideline und die Best Practice Labeling Guideline zur Allergenkennzeichnung
Analysen – Grenzwerte – Datenbanken
EU-Datenbank für Pestizide
Datenbank der DAkks akkreditierten Labore
Informationen über Lebensmittel-, Getränke- & Ernährungszutaten
Food defense
Checkliste des CVUA
Food defense Tools der FDA – US-Food & Drug Administration
BfR-Produktschutz Checkliste
Food fraud
Hintergrundinformationen zu Food Fraud incl. Schulungstool zur Vorbeugung von Lebensmittelbetrug
Monatliche JRC Food Fraud Reports der EU
US Amerikanische Auswertung bzw. Zusammenfassung der Food Fraud Daten von 1980-2022
Food Safety Standards – Datenbanken
BRCGS sowie Datenbank der zertifizierten Unternehmen
FSSC 22000 mit öffentlichem Register derzertifizierten Unternehmen
IFS (Zugriff auf die Datenbank haben nur zertifizierte Unternehmen)
GVO
Leitfaden des BVL zur Kontrolle gentechnischer Veränderungen in Lebensmitteln (Stand 02.10.2019)
HACCP
Produkt- und Prozessgefahren wie sie vom US-amerikanischen Food Safety Modernization Act (FSMA) gefordert werden
Hilfe bei der Argumentation, wann ein Fremdkörper als gesundheitsgefährdend einzustufen ist
Food Risk Assess Europe (FRAE) – Sammlung von wissenschaftlichen Texten der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit)
EU-Leitfaden (2022/C 355/01) zu HACCP
Codex Alimentarius – allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene CXC 1-1969 aus 2022 auf der FAO Webseite – oder hier in einer optisch anderen Form.
SAFEFOOD Online – Datenbank und Informationstool zu Lebensmittelgefahren (kostenpflichtig)
Hygienic design
EHEDG – Organisation für hygienegerechtes Design
Kurzübersicht zum Thema Hygienic Design des Frauenhofer-Instituts
Künstliche Inteligenz (KI) im QM
Spannende Informationen und Anregungen zur Nutzung von KI / ChatGPT im Qualitätsmanagement
Kostenlose Lernplattform für KI
Lebensmittel-Kennzeichnung
FLIS – Food Labelling Information System – EU-Tool zu Ermittlung der erforderlichen Kennzeichnungselemente für Lebensmittel innerhalb der EU
Lebensmittelkontaktmaterialien
VDMA Regelungskonzept
Schweizer SVI-Checkliste zur Prüfung von Konformitätserklärungen für Kunststoffe
BLL (Lebensmittelverband) Schrift zum Thema Konformitätserklärungen für Bedarfsgegenstände aus Kunststoff gemäß VO 10/2011
Verpackungsleitfaden des IFS (Version 2) incl. Checkliste zur Prüfung von Konformitätserklärungen (Anlage 2)
Lebensmittelrecht
ALS Stellungnahmen
ALTS Beschlüsse
LMR – kostenlose Urteile
Lebensmittelverband Deutschland (ehemals BLL)
Lebensmittelsicherheitskultur
Umfrage-Tool der Firma SSAFE
FSSC Guideline – Food Safety Culture
Fact Sheet zur IFS Food Version 7– Die Lebensmittelsicherheitskultur
IFS Doctrine zum IFS Logistik im Part 2 unter Punkt 2.1.1
GFSI Position Paper – A culture of food safety
Mikrobiologie
DGHM Richt- und Warnwerte (kostenpflichtig)
FSSP (Food Spoilage and Safety Predictor) – Tool zur Vorhersage des Wachstums von verderblichen und pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln
Online-Programm zur Modellierung von Krankheitserregern der USDA
Nährwerte (Datenbanken)
Kostenlose Schweizer Nährwertdatenbank
BLS– Bundeslebensmittelschlüssel (kostenpflichtig)
QM-Software
Schmiermitteleignung
Auf der Webseite des NSF (US-amerikanische Organisation – National Sanitation Foundation) kann man unkompliziert prüfen ob und wofür ein Schmiermittel für Lebensmittelbetriebe zugelassen ist.
Warnmeldungen
Aktuelle Lebensmittelwarnungen – Deutschland
RASFF Schnellwarnsystem – EU
Weiteres
Urteil des Bundesverwaltungsgericht aus 12/2023 zur Meldeverpflichtung der Laborverantwortlichen nach § 44 Abs. 4a LFGB
Europäische Datenbank der Verarbeitungsfaktoren für Pestizidrückstände in Lebensmitteln
Lebensmittelmagazin (des Lebensmittelverband Deutschland/BLL)
Podcast des Behr’s Verlag zu verschiedenen Fachthemen
Leatherhead food research – wissenschaftliche und regulatorische Unterstützung für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie (kostenpflichtig)