FSSC 22000

Der FSSC 22000 ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern, wobei der Schwerpunkt auf die Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit liegt.

Der FSSC 22000 setzt sich aus drei Bausteinen zusammen, für Lebensmittelhersteller sind dies:

FSSC 22000

– ISO 22000,

– je nach Produktkategorie: ISO 22002-1, ISO 22002-3 oder ISO 22002-6,

– sowie die ergänzenden Anforderungen  des FSSC, die sogenannten Additional Requirements.

Ergänzt wird der Standard durch eine BoS – Board of Stakeholder Decision List, die unbedingt zu beachten ist. Der FSSC 22000 liegt aktuell noch in der Version 5.1 vor. Die Version 6 des Standards ist allerdings seit Anfang April 2024 verpflichtend anwendbar, die Umstellung von Version 5.1 auf 6 muss bis Ende März 2025 erfolgen. Details zu den Neuerungen finden Sie hier.

Die Standard-Dokumente, die BoS sowie weitere standardergänzende Dokumente sind auf der Webseite des FSSC zu finden.

Quelle: http://www.fssc22000.com

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