Der FSSC 22000 ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern, wobei der Schwerpunkt auf die Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit liegt.
Der FSSC 22000 setzt sich aus drei Bausteinen zusammen, für Lebensmittelhersteller sind dies:
– ISO 22000,
– je nach Produktkategorie: ISO 22002-1, ISO 22002-3 oder ISO 22002-6,
– sowie die ergänzenden Anforderungen des FSSC, die sogenannten Additional Requirements.
Der FSSC 22000 liegt aktuell in der Version 5.1 vor. Die Version 6 des Standards ist allerdings Anfang April 2023 erschienen und ab 01.01.2024 anwendbar. Details zu den Neuerungen finden Sie hier.
Die Standard-Dokumente sind auf der Webseite des FSSC zu finden.
Quelle: http://www.fssc22000.com
Für Informationen zum IFS Food oder IFS Broker , klicken Sie bitte auf die jeweilige Standardbezeichnung.