Das Warten hat ein Ende – IFS Food Version 8

Die Veröffentlichung der Version 8 des IFS Food hat – aufgrund der GFSI Suspendierung im Dezember 2022 – etwas auf sich warten lassen. Mitte April war es nun so weit.

Folgende wesentliche Neuerungen sind in der Version 8 zu finden:

  • Überarbeitung des Bewertungssystem – eine B-Bewertung ist wieder eine Abweichung.
  • Ausweitung der Anforderungen an die Lebensmittelsicherheitskultur – es muss Ziele für jede der 4 Dimensionen (Kommunikation, Schulung, Rückmeldung der Mitarbeiter sowie die Leistungsmessung) geben.
  • Berücksichtigung der aktuellen Fassung des Codex Alimentarius bzgl. HACCP. Daraus resultiert z.B. die neue Anforderung 2.3.11.1 zur Validierung des HACCP-Plans.
  • Berücksichtigung der aktuellen ISO 22003-2 sowie der aktuellen GFSI-Benchmarking Kriterien.
  • Neue Zuordnung einiger Anforderungen, um dem Auditablauf konsequenter und effizienter zu entsprechen.
  • Damit verbunden erfolgt auch eine Reduzierung der Anzahl der Anforderungen
  • Die bisher zahlreichen Pflichtangaben für den Auditbericht wurden reduziert – es sind noch 21 sowie 49 Informationen, die in Form einer Zusammenfassung abgefasst werden sollen und die vom Auditor dann im Rahmen des Audits geprüft und validiert werden.
  • Aufnahme von verschiedenen Regelungen aus der aktuellen Doctrine in den Standard

Ab dem 01.10.2023 können Audits nach der neuen Version durchgeführt werden, ab 01.01.2024 ist die Version 8 dann für alle Audits verpflichtend anzuwenden.

Die aktuelle Zertifizierungsgrundlage ist derzeit weiterhin der IFS Food Standard in der Version 7. Der Standard, eine Gegenüberstellung der Änderungen von Version 7 zu 8, die IFS Food Doctrine sowie weitere ergänzende Dokumente können auf der IFS Webseite (www.ifs-certification.com) kostenlos heruntergeladen werden. Die deutsche Fassung des Standards ist allerdings etwas versteckt und hier zu finden.